エホバク(韓国カボチャ)「マッチャン」2020初挑戦
韓国野菜のズッキーニみたいなやつ(韓国名:エホバク)がなかなかスーパーに売ってないので、今年初めて栽培に挑戦することに。
勝手なイメージで、水耕栽培ではエホバクは難しいかも…?と思い、
これを育てたくて区民農園に申し込んだと言っても過言ではありません。
区民農園なので、土栽培です。
種はサカタのタネの「つるありズッキーニ型『マッチャン』」(¥400くらい)
発芽率は7割くらいかな?
ベランダで種から育苗して、区民農園に定植!
放置しててもグングン育つ。
途中で支柱をテキトーにセットして(本当はゴーヤ用のネットをセットしたかったけど、上手くできなくて諦めた)
週1くらいでツルを誘引して…
花が咲いた。
朝に人工授粉すると良いらしいけど、出勤前に区民農園に来る体力がないため放置。
ハチが蜜吸ってた。花粉を運んでおくれ〜
そんなこんなで花が咲いて1週間後くらいには、可愛い実が!
(売ってるサイズのやつ!)
わーい わーい(●︎´▽︎`●︎)
そしてその翌週から…
できすぎ&デカくなりすぎて、おすそ分けの日々が続く…
↑ダイソーの種「大きなししとう」が12cmくらい。エホバクは30cmくらい(デカすぎ…)
大きくなり過ぎると種が固くなって食べれなくなるけど、そしたらカボチャみたいに種をくり抜いて調理。
韓国料理のエホバクジョンにしたり
麻婆エホバク(ししとう入り)も美味!
エホバクを輪切りにしてそのままゴマ油で焼いただけ+韓国風のタレをつけて食べるのもお手軽で美味しい。
4〜5苗でこんなに収穫できたら大成功でしょう!!
種も残ってるので、また来年もやりたいところです。